El maíz autóctono en el Festival de la Borona

El maíz autóctono en el Festival de la Borona

El 15 de mayo se celebra el Festival de la Borona y la Asociación de Vecinos de la Zona Rural del concejo de Ribadesella va a participar y apostar por su maíz de cultivo autóctono.

Fotografía: Daniel Rocal

En el stand contarán con las principales variedades de maíz que cultivan en el concejo: amarillo, blanco y morado.

Los molineros han comentado que el maíz puro comienza a escasear en Asturias.

La harina de maíz es el ingrediente principal de la borona o pan de maíz y, debido a la escasez no es lo mismo utilizar las gramíneas autóctonas que las de importación.

Lo que pretenden es dar a conocer el maíz que debe usarse para potenciar los productos que se consumen en el entorno.

Por lo que, el colectivo ha querido participar con un stand informativo para informar a la gente del cultivo y el producto.

El jurado del festival determinará cuales son las tres mejores boronas o bollas que se presentan a concurso. Además, se contará con elaboraciones procedentes al conjunto de la región.

Redacción

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